ESTUDO DA PREVALÊNCIA DE PARASITOSES INTESTINAIS EM MANIPULADORES DE ALIMENTOS DE ESCOLAS MUNICIPAIS DE GUARAPUAVA- PR

  • CAMILY ESKIBA
Palavras-chave: Exame parasitológico, Fezes, Manipuladores de alimentos, material biológico, Parasitas

Resumo

Grande parte das doenças parasitarias são transmitidas por alimentos contaminadosprovindos de uma manipulação inadequada. Constatar manipuladores de alimentosinfectados por agentes patogênicos que podem estar transmitindo o agente contaminadorpara outras pessoas é uma forma de auxiliar no combate dessas doenças. Esta pesquisateve por objetivo investigar o índice de parasitoses em manipuladores de alimentos deescolas municipais da cidade de Guarapuava. Para pesquisa de cisto de protozoários e ovosde helmintos foram utilizados os métodos: de sedimentação por centrifugação (Ritchie),sedimentação espontânea (Hoffmann) e centrífugo-flutuação pelo sulfato de zinco (Faust),foram analisadas em microscopia óptica (10x e 40x). Os níveis de parasitoses encontradosfoi o correspondente a apenas 1,35% de amostras infectadas. Sendo assim conclui-se que aprevalência das parasitoses em manipuladores de alimentos é consideravelmente baixa,esse resultado é provindo de uma série de cuidados e controle como rede de esgoto,fiscalização, e treinamentos sobre manipulação adequada dos alimentos oferecido aosmanipuladores.
Publicado
2020-08-18
Edição
Seção
Artigos