NÁLISE QUALITATIVA DE ENTEROPARASITAS EM VEGETAIS COMERCIALIZADOS NA CIDADE DE GUARAPUAVA-PR

  • Fabíola de Campos Souza
  • Andressa Fedrecheski
  • Gonzalo Ogliari Dal Forno
  • Patrícia Diana Schuarz
Palavras-chave: Guarapuava, Alimentos, Hortaliças

Resumo

As hortaliças constituem uma parte importante da alimentação dos seres humanos e seuconsumo regular varia entre 23,7% e 47,2% entre os brasileiros, porém podem ser importantes reservatórios de enteroparasitas. As enteroparasitoses são doenças de grande importância na saúde pública causadas por parasitas intestinais, que são considerados um dos patógenos mais comuns encontrados nos seres humanos. A alta prevalência de enteroparasitas nas hortaliças pode ser uma das causas do grande número de pessoas com parasitoses intestinais. O objetivo do presente trabalho é avaliar a presença de contaminação por parasitas em amostras de hortaliças comercializadas na cidade de Guarapuava-PR. Foram adquiridas, em cincosupermercado, amostras de Alface Crespa (Lactuca sativa var. crispa), Alface Lisa (Lactuca sativa var. capitata), Agrião (Nasturtium officinale) e Rúcula (Eruca vesicaria ssp. Sativa) em triplicata totalizando 60 amostras. As amostras foram avaliadas com dois métodos para a pesquisa de parasitas, a sedimentação espontânea e centrífugo flutuação. Observou-se uma taxa de contaminação de 31,7% (19 amostras) e o parasitas mais prevalentes foi Balantidium coli, o que está próximo a resultados de trabalhos anteriores já realizados no município. Podemser considerados altos os níveis de contaminação o que sugere práticas inadequadas em relação às condições higiênico sanitárias.
Publicado
2020-08-18
Edição
Seção
Artigos