AVALIAÇÃO in vitro DA CAPACIDADE ANTIMICROBIANA DOS ÓLEOS ESSENCIAIS COMERCIAIS DE Eucalyptus globulus e Ocimum basilicum L SOBRE AS ESPÉCIES DE Staphylococcus aureus, Escherichia coli e Candida albicans

  • KAROLINE MARIA IANISKI
Palavras-chave: Alfavaca, Antibiótico, Antifúngico, Eucalipto, Manjericão

Resumo

O uso das plantas medicinais vem sendo utilizada há muitos anos para cura de diversasdoenças. A utilização inadequada de antibióticos faz com que as bactérias se tornemresistentes, além de seu uso para tratamento de infecções, também é utilizado produtosnaturais para fins terapêuticos. Com isso o objetivo do presente trabalho foi analisar o efeitoantimicrobiano de quatro diferentes marcas de óleo essencial de Eucalipto (Eucalyptusglobulus) e três diferentes marcas do óleo essencial de Manjericão (Ocimum basilicum), naconcentração de 100% em testes realizados in vitro através do método de disco-difusão emágar, seguindo a metodologia do National Committe for Clinical Laboratory Standards.Foram avaliadas a sensibilidade das cepas de Staphylococcus aureus e Escherichia coli(isolados clínico) e Candida albicans ATCC 90028. O potencial de inibição foi determinadopelo tamanho dos halos formados. As marcas dos óleos essenciais tiveram ação inibitóriasobre os microrganismos, mas a marca 3 e 4 do óleo essencial de E. globulus nãoapresentou ação inibitória sobre as bactérias S. aureus e E. coli. Os resultados foramsatisfatórios, contra o crescimento dos microrganismos, devido ao potencial dos óleosessenciais nos testes in vitro.
Publicado
2020-08-18
Edição
Seção
Artigos