AVALIAÇÃO DA CAPACIDADE ANTIMICROBIANA DE AMOSTRAS COMERCIAIS DO ÓLEO ESSENCIAL DE Melaleuca alternifolia E DE Rosmarinus officinalis

  • Francini C Passos Sichieri
  • Francisco de Assis Kretzl
  • Rubia Bonapaz
Palavras-chave: Alecrim, Antimicrobiano, Melaleuca, Óleo essencial

Resumo

Os microrganismos adquirem potencial relevância na área da saúde por estarem associados ao desenvolvimento de diversas doenças e por apresentarem resistência a medicamentos. Com a busca por novos tratamentos alternativos com ação antimicrobiana, as pesquisas in vitro são essenciais. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito antimicrobiano das amostras comerciais dos óleos essenciais (OE) de Melaleuca alternifoliae de Rosmarinus officinalis, e, por conseguinte, a real possibilidade de aplicação dessesprodutos in vivo em infecções causadas por fungos e bactérias. No estudo a técnica empregada foi a de disco-difusão em ágar, usada na concentração de 100% dos OE em cepas de Candida albicans, Staphylococcus aureus e Escherichia coli. A verificação do potencial de inibição do OE foi determinada avaliando-se o tamanho dos halos formados. Cinco marcas diferentes dos OE de cada planta foram testadas. As cinco marcas de OE de M. alternifolia, mostraram resultados satisfatórios e das cinco marcas do OE de R. officinalisduas marcas não obtiveram resultados. Sendo assim os óleos comerciais se mostraram positivamente eficientes no controle do desenvolvimento dos respectivos microrganismos, sendo considerada uma alternativa no tratamento contra os patógenos testados.
Publicado
2020-08-18
Edição
Seção
Artigos