ANÁLISE DA PRESENÇA DE BROMATO DE POTÁSSIO EM PÃES DO TIPO FRANCÊS PRODUZIDOS EM GUARAPUAVA-PR
Andressa Fedrecheski
João Frederico Musial
Palavras-chave:
Bromatologia, E924, melhorador de farinha
Resumo
A fraude alimentar é um problema comum, abarcando adulteração, erros de rotulagem,contrabando, roubo e falsificação, e vem crescendo cada vez mais, prejudicando a sociedadee diminuindo a confiança dos consumidores pois, em alguns casos, oferecem riscos à saúde.Ainda não há nenhuma definição legal ou membro que interfira na fraude alimentar. Umexemplo comum e perigoso que acontece, é a adição de bromato de potássio (KBrO3) nopão, sendo utilizado com o objetivo de melhorar sua aparência. Contudo, com o passar dotempo, pode causar problemas à saúde. Este estudo teve como objetivo verificar a presençade bromato de potássio em pães do tipo francês de vinte locais distintos de Guarapuava –PR, incluindo panificadoras e mercados. Destes vinte estabelecimentos, foram coletadas duasamostras de cada, as mesmas foram analisadas no Laboratório de Bromatologia do CentroUniversitário Campo Real, sendo avaliada, de forma qualitativa, a presença de bromato depotássio nas amostras através da metodologia do Instituto Adolfo Lutz e reativo fucsinabissulfito. As amostras analisadas não indicaram presença de KBrO3, sugerindo que osestabelecimentos analisados cumprem com a determinação imposta pela legislação.