AVALIAÇÃO in vitro DA CAPACIDADE ANTIMICROBIANA DOS ÓLEOS ESSENCIAIS COMERCIAIS DE Eucalyptus globulus e Ocimum basilicum L SOBRE AS ESPÉCIES DE Staphylococcus aureus, Escherichia coli e Candida albicans
Palavras-chave:
Alfavaca, Antibiótico, AntifúngicoResumo
O uso das plantas medicinais vem sendo utilizada há muitos anos para cura de diversas doenças. A utilização inadequada de antibióticos faz com que as bactérias se tornem resistentes, além de seu uso para tratamento de infecções, também é utilizado produtos naturais para fins terapêuticos. Com isso o objetivo do presente trabalho foi analisar o efeito antimicrobiano de quatro diferentes marcas de óleo essencial de Eucalipto (Eucalyptus globulus) e três diferentes marcas do óleo essencial de Manjericão (Ocimum basilicum), na concentração de 100% em testes realizados in vitro através do método de disco-difusão em ágar, seguindo a metodologia do National Committe for Clinical Laboratory Standards. Foram avaliadas a sensibilidade das cepas de Staphylococcus aureus e Escherichia coli (isolados clínico) e Candida albicans ATCC 90028. O potencial de inibição foi determinado pelo tamanho dos halos formados. As marcas dos óleos essenciais tiveram ação inibitória sobre os microrganismos, mas a marca 3 e 4 do óleo essencial de E. globulus não
apresentou ação inibitória sobre as bactérias S. aureus e E. coli. Os resultados foram satisfatórios, contra o crescimento dos microrganismos, devido ao potencial dos óleos essenciais nos testes in vitro.