ESTUDO DA PREVALÊNCIA DE PARASITOSES INTESTINAIS EM MANIPULADORES DE ALIMENTOS DE ESCOLAS MUNICIPAIS DE GUARAPUAVA- PR

Autores

  • CAMILY ESKIBA

Palavras-chave:

Exame parasitológico, Fezes, Manipuladores de alimentos

Resumo

Grande parte das doenças parasitarias são transmitidas por alimentos contaminados provindos de uma manipulação inadequada. Constatar manipuladores de alimentos infectados por agentes patogênicos que podem estar transmitindo o agente contaminador para outras pessoas é uma forma de auxiliar no combate dessas doenças. Esta pesquisa teve por objetivo investigar o índice de parasitoses em manipuladores de alimentos de escolas municipais da cidade de Guarapuava. Para pesquisa de cisto de protozoários e ovos de helmintos foram utilizados os métodos: de sedimentação por centrifugação (Ritchie),
sedimentação espontânea (Hoffmann) e centrífugo-flutuação pelo sulfato de zinco (Faust), foram analisadas em microscopia óptica (10x e 40x). Os níveis de parasitoses encontrados foi o correspondente a apenas 1,35% de amostras infectadas. Sendo assim conclui-se que a prevalência das parasitoses em manipuladores de alimentos é consideravelmente baixa, esse resultado é provindo de uma série de cuidados e controle como rede de esgoto, fiscalização, e treinamentos sobre manipulação adequada dos alimentos oferecido aos manipuladores.

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Publicado

2025-05-15

Edição

Seção

Artigos