ANÁLISE DA PRESENÇA DE BROMATO DE POTÁSSIO EM PÃES DO TIPO FRANCÊS PRODUZIDOS EM GUARAPUAVA-PR

Autores

  • ANDRESSA FEDRECHESKI

Palavras-chave:

Bromatologia, E924, Melhorador de Farinha

Resumo

A fraude alimentar é um problema comum, abarcando adulteração, erros de rotulagem, contrabando, roubo e falsificação, e vem crescendo cada vez mais, prejudicando a sociedade e diminuindo a confiança dos consumidores pois, em alguns casos, oferecem riscos à saúde. Ainda não há nenhuma definição legal ou membro que interfira na fraude alimentar. Um exemplo comum e perigoso que acontece, é a adição de bromato de potássio (KBrO3) no pão, sendo utilizado com o objetivo de melhorar sua aparência. Contudo, com o passar do tempo, pode causar problemas à saúde. Este estudo teve como objetivo verificar a presença de bromato de potássio em pães do tipo francês de vinte locais distintos de Guarapuava – PR, incluindo panificadoras e mercados. Destes vinte estabelecimentos, foram coletadas duas amostras de cada, as mesmas foram analisadas no Laboratório de Bromatologia do Centro Universitário Campo Real, sendo avaliada, de forma qualitativa, a presença de bromato de potássio nas amostras através da metodologia do Instituto Adolfo Lutz e reativo fucsinabissulfito. As amostras analisadas não indicaram presença de KBrO3, sugerindo que os estabelecimentos analisados cumprem com a determinação imposta pela legislação.

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Publicado

2025-05-15

Edição

Seção

Artigos