MONITORAMENTO POPULACIONAL DE AFÍDEOS NA CULTURA DO TRIGO, EM LARANJEIRAS DO SUL-PR, SAFRA 2022
Palavras-chave:
Pulgão, Agroquímicos, MIPResumo
O trigo (Triticum aestivum L.) é um cereal de grande importância para o Brasil e para diversos países na geração de renda e de diversos produtos alimentícios, sendo uma das principais plantas cultivadas. Para aprimoramento da espécie e produtividade maior visando suprir a demanda mundial, passou por processos de melhoramento genético, que consistem em adaptações da espécie em diversas condições climáticas. Entretanto, a cultura encontrou diversos problemas com ataques de pragas e doenças, no estado do Paraná a principal praga que tem se estabelecido nos últimos anos são os pulgões, que podem afetar a produtividade, no entanto existem muitas ferramentas que podem ser utilizadas no controle dessas pragas, como é o caso do manejo integrado de pragas (MIP). O MIP consiste na utilização de vários métodos de controle como biológicos, físicos, comportamentais e químicos, visto que deve ser levado em consideração o agroecossistema local e o conhecimento taxonômico das pragas. O presente trabalho foi realizado em uma propriedade no município de Laranjeiras do Sul, e teve por objetivo avaliar os sistemas convencionais e a utilização do MIP. Depois de acompanhar o ciclo da cultura, levando em consideração alguns dados observados na biobliografia, pode se concluir que a utilização do MIP, tem maior eficiência ao ser comparado a aplicação programada de inseticidas quando utilizado de maneira correta, possibilitando um manejo com boa eficiência com um menor custo, afinal com esse sistema a praga tem que estar em nível de dano econômico para que haja a entrada com agroquímicos.