USO DE Azospirillum brasilense., NO DESENVOLVIMENTO DE PASTAGENS
Palavras-chave:
Agricultura, Adubação Foliar, MicrorganismosResumo
O uso de bactérias do tipo Azospirillum brasilense., traz benefícios nas culturas em que são utilizados, viabilizando uma produção com menores custos sem prejudicar o ambiente, tornando seu uso cada vez mais frequente na agricultura. O objetivo deste trabalho foi analisar em que características do desenvolvimento de pastagens o produto pode atuar, realizando um comparativo sobre diferentes doses desse microrganismo aplicado via foliar. Com isso, o
experimento foi divido em quatro tratamentos, onde foram aplicadas três diferentes dosagens do produto Azokop®, com concentrações de 0,5, 1 e 2 mL
-1 nos tratamentos 2, 3 e 4 respectivamente, abstendo-se da aplicação no tratamento 1. Foram realizadas duas aplicações com intervalo entre 10 a 12 dias. Em cada avaliação as plantas foram coletadas e avaliado: o comprimento de raiz, a altura de planta, o ganho de massa verde e de massa seca. Dessa forma, a maior altura de plantas (26cm) foi obtida no tratamento com 2m L -1 de Azospirillum, comparada a testemunha (17cm). O maior peso de massa seca e massa fresca, e também maior comprimento de raiz foi maior no tratamento com 2 m L-1 de Azospirillum. Pode-se concluir que é de grande utilidade seu uso em cobertura, para assim ter mais um agente colaborando para um melhor desenvolvimento de espécies forrageiras com um melhor potencial produtivo das mesmas.