EFEITO DA APLICAÇÃO DE BACILLUS VIA FOLHA NA CULTURA DA BATATA SEMENTE
Palavras-chave:
Aplicação foliar, Batata, BiológicosResumo
A batata é uma cultura de grande importância econômica, alimentícia e social e cada dia a adoção de tratos culturais e tecnologias que potencializam a produtividade e a qualidade de produção se tornam mais importante. Dentre essas novas tecnologias está a utilização de produtos biológicos quais podem atuar no controle de doenças, pragas, solubilização de nutrientes e promotores de crescimento. Portanto, este trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos da aplicação de produtos à base de bacillus. O estudo de caso foi realizado em Juranda – PR, em um campo de batata semente da cultivar ágata, onde utilizou-se dois produtos comerciais, à base de Bacillus subtilis, Bacillus amyloliquefaciens, Bacillus pumilus e Bacillus megaterium as aplicações foram realizadas via folha com 60 e 90 dias após emergência, em quatro tratamentos nas seguintes doses: sem aplicação do produto (controle), 250 ml/ha, 500 ml/ha e 1000 ml/ha. Avaliação ocorreu pela classificação de sementes, do tipo 0 ao 4, contabilizando o n° de tubérculos, peso total, peso médio/ tubérculo e porcentagem de cada tipo de semente e total de cada tratamento. Conclui-se que a aplicação teve efeito positivo incrementando na produtividade dos tratamentos e também maior padronização de sementes tipo 1 e 2.