INFLUÊNCIA DE DIFERENTES DOSES DE Bacillus subtillis NA GERMINAÇÃO DA CULTURA DA SOJA
Palavras-chave:
Microrganismos, Rizobactérias, Tratamento de SementesResumo
Bacillus subtilis são rizobactérias capazes de gerar maior solubilização de fósforo, maior produção de substâncias promotoras de crescimento, promovendo melhor germinação de sementes de soja. Sendo assim o presente trabalho teve como objetivo avaliar a influência de diferentes doses de Bacillus subtillis, na germinação da cultura da soja. O Experimento foi realizado no laboratório de Fitopatologia, no Centro Universitário Campo Real, onde foram utilizadas sementes com tratamento industrial e sementes sem tratamento industrial, nas doses de 0 ml kg -1 , 1 ml kg-1 , 1,5 ml kg-1 , 2 ml kg-1 , 3 ml kg-1 e 4 ml kg-1 , sendo essas doses abaixo da recomentada pelo fabricante, recomendada e elevadas. As avaliações foram realizadas 7 dias após a inoculação, em que foi avaliado o número de sementes normais, anormais e mortas por tratamento. Nos resultados obtidos neste estudo, o tratamento com a dose recomendada obteve número de plantas normais superior aos demais, já os tratamentos com doses elevadas prejudicaram o desenvolvimento das plantas e as inferiores não apresentaram diferença quando comparado com a testemunha sem aplicação.