Desempenho produtivo de novilhas em diferentes sistemas de pastejo em Aveia preta na região de Guarapuava

Autores

  • Marison Patrick Ferreira

Palavras-chave:

Avena strigosa, Bovinos de corte, Ganho de peso

Resumo

Grande parte da carne produzida no Brasil é sob pastejo, e os seus diferentes sistemas precisam ser estudados e testados nas diferentes espécies forrageiras, visto que, cada espécie possui uma ecofisiologia própria, os pastejos contínuo e rotacionado já são objeto de estudos no meio acadêmico há algumas décadas, cada sistema tem suas particularidades e necessitam de maior ou menor investimento e trabalho o que também gera diferentes resultados, principalmente no desempenho dos animais, a região sul se caracteriza por proporcionar o cultivo de pastagens no inverno em sistemas associados com a produção de grãos no verão, e a região de Guarapuava se destaca no cenário nacional na produção de cereais de inverno como a aveia preta, frente a isso o trabalho teve como objetivo avaliar o desempenho produtivo de novilhas ½ sangue Angus recriadas em dois sistemas de pastejo, contínuo e rotacionado, por um período de 84 dias em pastagem de aveia preta GMX Bagual. O Pastejo rotacionado proporcionou ganho de 10,6 kg superior ao pastejo contínuo, que gerou uma diferença final de R$ 95,70 a mais por animal para o pastejo rotacionado. Com isso podemos concluir que o sistema de pastejo rotacionado em pastagens de aveia preta
proporcionou maior ganho de peso no período avaliado gerando maior receita bruta, sendo indicado para novilhas em fase de recria na região de Guarapuava-PR.

Downloads

Publicado

2025-05-20

Edição

Seção

Artigos