RESISTÊNCIA TIPO II DE GIBERELA EM DIFERENTES GENÓTIPOS DE CEVADA CERVEJEIRA

Autores

  • Talia Aparecida Gromowski

Palavras-chave:

Incidência, Severidade, Patógeno

Resumo

A suscetibilidade das cultivares de cevada a giberela uma doença fungica que afeta a espiga pode propiciar perdas de produção. O objetivo do presente trabalho foi avaliar e selecionar os genótipos de cevada cervejeira com maior resistência à propagação no interior da espiga de Fusarium graminearum (resistência tipo II), visando a utilização dos mesmos no programa de melhoramento, para o desenvolvimento de novas cultivares. O experimento foi conduzido em casa de vegetação na Fundação Agrária de Pesquisa Agropecuária – FAPA, onde 30 diferentes genótipos de cevada foram distribuídos em
dois vasos para obtenção de espigas suficientes para as repetições, sendo realizadas quinze repetições de cada tratamento usando uma espiga para caracterizar uma repetição. Após o espigamento foi realizado a inoculação artificial de F. graminearum na parte central espiga e foi criado um microclima favorável ao desenvolvimento do patógeno. A avaliação ocorreu no estádio de massa mole, pela determinação da incidência, severidade e percentagem de grãos giberelados, e os dados obtidos foram submetidos ao teste de Tukey à 5% de probabilidade. Os genótipos PFC 2009052, Planet, BRS Quaranta e KWS Tinka demonstraram potencial para a resistência do tipo II a giberela. E os materiais MN 610, 2B09-3981 e BRS Korbel se mostraram altamente suscetíveis a doença.

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Publicado

2025-05-20

Edição

Seção

Artigos