INFLUÊNCIA DA UMIDADE DOS GRÃOS DE CEVADA COMO FATOR DE PERDA DE GERMINAÇÃO DURANTE A ARMAZENAGEM

Autores

  • ELAINOR R. B. DE LIMA

Palavras-chave:

Agricultura, Armazenamento, Cervejeira

Resumo

Durante todo o período de armazenagem da cevada é imprescindível que a qualidade da mesma se mantenha constante. O poder germinativo é o principal fator qualitativo para a cevada cervejeira; a energia germinativa e a sensibilidade à água também são parâmetros importantes para avaliar a sanidade do grão assim como sua dormência. A umidade e a temperatura da massa de grãos são dois fatores que possuem forte influência sobre a qualidade da cevada. Assim, com o objetivo de evitar a perda de germinação em grãos de cevada, este estudo irá tratar da influência da umidade dos grãos como catalisador para a perda de poder germinativo durante a armazenagem. Para tanto acondicionou-se cevada cervejeira com teores de umidade de 8, 10, 12 e 14% durante 225 dias tanto em temperaturas médias de 20°C quanto de 50°C com o objetivo de avaliar periodicamente o comportamento do poder germinativo assim como a energia germinativa e sua sensibilidade a água. Verificou-se que a cevada deve ser armazenada a baixas temperaturas (20°C) a umidades de 10% ou inferiores para que possa ser garantida a longevidade na armazenagem sem que haja perdas no poder germinativo.

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Publicado

2025-05-20

Edição

Seção

Artigos