INFLUÊNCIA DA UMIDADE DOS GRÃOS DE CEVADA COMO FATOR DE PERDA DE GERMINAÇÃO DURANTE A ARMAZENAGEM

  • ELAINOR RICARDO BOEIRA DE LIMA
Palavras-chave: Agricultura, Armazenamento, Cervejeira, Malteação

Resumo

Durante todo o período de armazenagem da cevada é imprescindível que a qualidadeda mesma se mantenha constante. O poder germinativo é o principal fator qualitativo para acevada cervejeira; a energia germinativa e a sensibilidade à água também são parâmetrosimportantes para avaliar a sanidade do grão assim como sua dormência. A umidade e atemperatura da massa de grãos são dois fatores que possuem forte influência sobre a qualidadeda cevada. Assim, com o objetivo de evitar a perda de germinação em grãos de cevada, esteestudo irá tratar da influência da umidade dos grãos como catalisador para a perda de podergerminativo durante a armazenagem. Para tanto acondicionou-se cevada cervejeira com teoresde umidade de 8, 10, 12 e 14% durante 225 dias tanto em temperaturas médias de 20°C quantode 50°C com o objetivo de avaliar periodicamente o comportamento do poder germinativo assimcomo a energia germinativa e sua sensibilidade a água. Verificou-se que a cevada deve serarmazenada a baixas temperaturas (20°C) a umidades de 10% ou inferiores para que possa sergarantida a longevidade na armazenagem sem que haja perdas no poder germinativo.
Publicado
2023-02-27
Edição
Seção
Artigos