RESISTÊNCIA TIPO II DE GIBERELA EM DIFERENTES GENÓTIPOS DE CEVADA CERVEJEIRA

  • Talia Aparecida GROMOWSKI
Palavras-chave: Incidência, Severidade, Patógeno

Resumo

A suscetibilidade das cultivares de cevada a giberela uma doença fungica que afeta aespiga pode propiciar perdas de produção. O objetivo do presente trabalho foi avaliar eselecionar os genótipos de cevada cervejeira com maior resistência à propagação nointerior da espiga de Fusarium graminearum (resistência tipo II), visando a utilização dosmesmos no programa de melhoramento, para o desenvolvimento de novas cultivares.O experimento foi conduzido em casa de vegetação na Fundação Agrária de PesquisaAgropecuária – FAPA, onde 30 diferentes genótipos de cevada foram distribuídos emdois vasos para obtenção de espigas suficientes para as repetições, sendo realizadasquinze repetições de cada tratamento usando uma espiga para caracterizar umarepetição. Após o espigamento foi realizado a inoculação artificial de F. graminearum naparte central espiga e foi criado um microclima favorável ao desenvolvimento dopatógeno. A avaliação ocorreu no estádio de massa mole, pela determinação daincidência, severidade e percentagem de grãos giberelados, e os dados obtidos foramsubmetidos ao teste de Tukey à 5% de probabilidade. Os genótipos PFC 2009052,Planet, BRS Quaranta e KWS Tinka demonstraram potencial para a resistência do tipoII a giberela. E os materiais MN 610, 2B09-3981 e BRS Korbel se mostraram altamentesuscetíveis a doença.
Publicado
2023-02-27
Edição
Seção
Artigos