Desempenho produtivo de novilhas em diferentes sistemas de pastejo em Aveia preta na região de Guarapuava.

  • Marison Patrick FERREIRA
  • Leandro Vagner MASCARELLO
Palavras-chave: Avena strigosa, Bovinos de corte, Ganho de peso, Pastejo rotacionado

Resumo

Grande parte da carne produzida no Brasil é sob pastejo, e os seus diferentes sistemasprecisam ser estudados e testados nas diferentes espécies forrageiras, visto que, cadaespécie possui uma ecofisiologia própria, os pastejos contínuo e rotacionado já são objeto deestudos no meio acadêmico há algumas décadas, cada sistema tem suas particularidades enecessitam de maior ou menor investimento e trabalho o que também gera diferentesresultados, principalmente no desempenho dos animais, a região sul se caracteriza porproporcionar o cultivo de pastagens no inverno em sistemas associados com a produção degrãos no verão, e a região de Guarapuava se destaca no cenário nacional na produção decereais de inverno como a aveia preta, frente a isso o trabalho teve como objetivo avaliar odesempenho produtivo de novilhas ½ sangue Angus recriadas em dois sistemas de pastejo,contínuo e rotacionado, por um período de 84 dias em pastagem de aveia preta GMX Bagual.O Pastejo rotacionado proporcionou ganho de 10,6 kg superior ao pastejo contínuo, que gerouuma diferença final de R$ 95,70 a mais por animal para o pastejo rotacionado. Com issopodemos concluir que o sistema de pastejo rotacionado em pastagens de aveia pretaproporcionou maior ganho de peso no período avaliado gerando maior receita bruta, sendoindicado para novilhas em fase de recria na região de Guarapuava-PR.
Publicado
2023-02-27
Edição
Seção
Artigos