SO DE Azospirillum brasilense., NO DESENVOLVIMENTO DE PASTAGENS

  • Gabriel de Lima BATTISTELLI
  • Luciana Luiza PELEGRINI
Palavras-chave: Agricultura., Adubação Foliar., Microrganismos.

Resumo

O uso de bactérias do tipo Azospirillum brasilense., traz benefícios nas culturas em que sãoutilizados, viabilizando uma produção com menores custos sem prejudicar o ambiente, tornandoseu uso cada vez mais frequente na agricultura. O objetivo deste trabalho foi analisar em quecaracterísticas do desenvolvimento de pastagens o produto pode atuar, realizando umcomparativo sobre diferentes doses desse microrganismo aplicado via foliar. Com isso, oexperimento foi divido em quatro tratamentos, onde foram aplicadas três diferentes dosagensdo produto Azokop®, com concentrações de 0,5, 1 e 2 mL-1 nos tratamentos 2, 3 e 4respectivamente, abstendo-se da aplicação no tratamento 1. Foram realizadas duas aplicaçõescom intervalo entre 10 a 12 dias. Em cada avaliação as plantas foram coletadas e avaliado: ocomprimento de raiz, a altura de planta, o ganho de massa verde e de massa seca. Dessaforma, a maior altura de plantas (26cm) foi obtida no tratamento com 2m L-1 de Azospirillum,comparada a testemunha (17cm). O maior peso de massa seca e massa fresca, e tambémmaior comprimento de raiz foi maior no tratamento com 2 m L-1 de Azospirillum. Pode-seconcluir que é de grande utilidade seu uso em cobertura, para assim ter mais um agentecolaborando para um melhor desenvolvimento de espécies forrageiras com um melhor potencialprodutivo das mesmas.
Publicado
2023-02-27
Edição
Seção
Artigos