ADAPTAÇÃO DO PALADAR AO GOSTO NATURAL DO ALIMENTO NO DIABÉTICO TIPO 1

  • ANDREISA MAYARA FRANCISCO PAZ
Palavras-chave: Diabetes Mellitus tipo 1, Edulcorantes, Paladar

Resumo

O Diabetes Tipo 1 é uma condição autoimune que resulta na destruição das célulasbeta pancreáticas produtoras de insulina. Logo, o metabolismo da glicose éprejudicado. O manejo da doença requer aplicação diária de insulina exógena eadequação da dieta. É comum que seja orientado aos pacientes diabéticos asubstituição do açúcar de mesa, por tratar-se de carboidrato simples e de alto índiceglicêmico, por edulcorantes. O objetivo deste estudo é averiguar se a adaptação dopaladar ao gosto natural do alimento como substituto do açúcar pode ser umaalternativa para o diabético tipo 1. Trata-se de um estudo intervencionista do tipoantes e depois, longitudinal e prospectivo, no qual foi proposto que o participantepasse a não mais adoçar as bebidas, ou ir gradativamente diminuindo o consumo deedulcorante. Dos 4 participantes, 1 parou de adoçar as bebidas, 2 diminuiu oconsumo de edulcorante e 1 voltou ao mesmo consumo de antes da intervenção,avaliados durante 60 dias. Conclui-se que é possível que o paciente diabético tipo 1,ao adaptar o paladar, não use qualquer componente para adoçar as bebidas ou quediminua o consumo de edulcorantes.
Publicado
2022-10-19
Edição
Seção
Artigos