Resposta ao uso de lactase em pacientes com intolerância à lactose

  • Celso Nilo Didoné Filho
  • Daniely Dhara Bittencourt
  • Maria Eduarda da Silva Januario
Palavras-chave: Leite, Dor abdominal, Flatulência, Comprimidos, Diarreia

Resumo

Intolerância à Lactose é o nome que se dá ao aparecimento de sintomas abdominais após aingestão de leite e derivados. Pessoas com essa condição apresentam uma menor capacidade de hidrolisara lactose, carboidrato presente nesses alimentos. A sintomatologia típica cursa com dor abdominal,flatulência e diarreia, cerca de 30 minutos a 2 horas após o consumo destes alimentos. Após odiagnóstico, o paciente pode retirar a lactose total ou parcialmente da dieta, além de optar pelasuplementação com a enzima lactase em comprimidos. Nesse estudo objetivamos conhecer a taxa demelhora da sintomatologia abdominal com a suplementação com a enzima lactase, para que essespacientes não precisem retirar lácteos de suas dietas. Métodos: Análise de um questionário virtual préestruturado para verificar a taxa de melhora da sintomatologia da intolerância à lactose, e sua relação coma quantidade de comprimidos utilizados. Resultados: Participaram do estudo 242 pacientes, sendo que amaioria foi composta por mulheres (59,5%). Além disso, 94,2% dos pacientes relataram melhora total ouparcial da sintomatologia com a utilização da lactase. O sintoma mais frequente foi a flatulência,entretanto, este não teve relação significativa com a quantidade de lactase ingerida. A diarreia, por outrolado, mostrou que necessita de mais comprimidos para melhorar significativamente. Conclusão: amaioria dos pacientes apresenta melhora com o uso da enzima antes de refeições que contenham leite(94,2%) e a diarreia é o melhor sintoma para quantificar os comprimidos de lactase que cada pacientedeve utilizar.
Publicado
2024-05-21
Edição
Seção
Artigos