ALIMENTAÇÃO INFANTIL:

PREVALÊNCIA DE DESVIOS NUTRICIONAIS E A CONSTRUÇÃO DE HÁBITOS ALIMENTARES

  • WILHAN WIZNIESKI MUNARI
Palavras-chave: Nutrição infantil, Hábitos alimentares, Consumo alimentar, Obesidade infantil

Resumo

Objetivo: A presente pesquisa tem como objetivo identificar a transmissão das práticashabituais no consumo alimentar dos pais para seus filhos.Métodos: Trata-se de um estudo transversal descritivo analítico, a coleta de dados utilizou umquestionário composto por oito seções contendo 19 perguntas no formato online, destinado aospais ou responsáveis por crianças maiores de três anos e menores de 10 anos residentes nosmunicípios de Guarapuava e Prudentópolis, interior do Paraná; para avaliação do estadonutricional das crianças, foi utilizado o índice de massa corporal para idade (IMC/I) e para osresponsáveis usado o ponto de corte preconizado pela OMS.Resultados: A amostra foi composta por 73 participantes, sendo 89% do sexo feminino e 11%do sexo masculino. Sobre o estado nutricional dos responsáveis, observa-se que 42,4%apresentam pré - obesidade e obesidade, o semelhante é observado no estado nutricional dosfilhos, em que parte exibe sobrepeso e obesidade (49,2%), as variáveis renda e o estadonutricional da criança também apresentaram significância estatística (p<0,001).Conclusão: Um ambiente obesogênico transmite características favoráveis aodesenvolvimento da obesidade infantil, gerando danos emocionais e psicológicos aos seusdescendentes, podendo comprometer consideravelmente o seu convívio social.
Publicado
2024-05-21
Edição
Seção
Artigos