QUALIDADE DA CARNE, BEM ESTAR ANIMAL EM ABATE INDUSTRIAL DE BOVINOS
Palavras-chave:
Bem Estar Animal, Carne, Bovinocultura de corteResumo
O presente Trabalho de Conclusão de Curso mostra as atividades técnicas desenvolvidas do período de 22 de julho a 11 de outubro em Cooperativa de Carnes
Nobres no município de Guarapuava. Durante o acompanhamento da rotina e dos processos, constatou-se que em alguns lotes, os animais apresentavam hematomas mais expressivos ou com predomínio maior nas costelas, presença de abscesso em alguns locais, e coloração da carne mais escura que os parâmetros ideais. O manejo pré abate e os procedimentos realizados durante o abate tem um impacto direto na qualidade dos produtos. Quando ocorre falha em algum processo, a transformação de músculo em carne é prejudicada, ocasionando defeitos tecnológicos e operacionais, resultando em carne escura, salpicada, ou carcaças com hematomas e abscessos. Sabe-se que o mercado da carne está cada vez mais rigoroso, ainda mais na seção de carnes nobres. Sendo imprescindível a produção de um produto superior, que atende consumidores exigentes, dentro das boas práticas de fabricação, de bem estar e de qualidade da carne.