CARACTERÍSTICAS DAS LESÕES ASSOCIADAS À PNEUMONIA EM SUÍNOS DESVIADAS AO DIF EM UM FRIGORÍFICO SOB INSPEÇÃO FEDERAL
Palavras-chave:
Inspeção, Pneumonia, Seguridade AlimentarResumo
O presente trabalho de conclusão de curso relata as atividades desenvolvidas durante o estágio curricular obrigatório, nas áreas de clínica e cirurgia de pequenos animais bem como em inspeção e vigilância sanitária de produtos de origem animal realizado no MAPA, em um frigorifico de suínos, e descreve o trabalho de inspeção desempenhado pelo Serviço de Inspeção Federal, a incidência e as características das lesões pulmonares associadas à pneumonia, que são desviadas ao DIF. O objetivo principal foi investigar as causas da pneumonia em suínos, correlacionando o ambiente, o manejo e as lesões pulmonares, além de avaliar as inconformidades de carcaças e os impactos gerados. Este revisão reforça a importância do médico veterinário na inspeção sanitária, fundamental para assegurar a qualidade dos produtos de origem animal e seguridade alimentar.