A RELEVÂNCIA DA APLICAÇÃO DA CULTURA MICROBIOLÓGICA DO LEITE NO DIAGNÓSTICO DE MASTITE EM BOVINOS
RELATO DE CASO
Palavras-chave:
Microorganismos, Tratamento, PrevençãoResumo
O presente Trabalho de Conclusão de Curso mostra as atividades técnicas desenvolvidas do período de 08 de agosto a 09 de novembro de 2024 na Coamig
Agroindustrial Cooperativa, dentro da disciplina de Estágio Curricular Supervisionado do Centro Universitário Campo Real. As atividades foram desenvolvidas na Área de controle na qualidade do leite sob a orientação da professora Robertha Magnago Tosi e supervisão da médica veterinária Mariana Gonçalves Oliveira. São contempladas nesse Trabalho de Conclusão de Curso as atividades realizadas no Estágio, além da descrição da Coamig Agroindustrial Cooperativa, a casuística acompanhada e a descrição e revisão bibliográfica dos casos acompanhados. A mastite, uma inflamação da glândula mamária, pode ser descrevida como uma reação do tecido glandular. Esta pode ocorrer manifestação clínica, onde ocorre o surgimento de sinais clínicos visíveis como alterações no leite e glândula mamária, e subclínica, onde os sinais clínicos são somente indiretos como a diminuição na produção de leite e aumento na contagem de células somáticas. Vista como uma afecção a qual causa um grande impacto de forma negativa na propriedade, é de estrema importância que ela seja diagnosticada rapidamente e de forma precisa, pois evita que a doença se espalhe para o rebanho e facilita para um tratamento e recuperação rápida do(s) quarto(s) mamário(s) afetado(s). Com isso, este trabalho teve como objetivo mostrar a relevância da utilização da cultura microbiológica do leite como forma de diagnóstico da mastite em bovinos.