https://repositorio.camporeal.edu.br/index.php/nutri/issue/feedTCC's Nutrição2025-05-21T14:01:58+00:00Open Journal Systems<p>Repositorio de acesso livre e integral aos trabalhos de conclusão de curso de Nutrição do Centro Universitário Campo Real</p>https://repositorio.camporeal.edu.br/index.php/nutri/article/view/250Prevalência de desnutrição em idosos portadores de lesão por pressão2025-05-21T00:36:57+00:00Thailine Hoffmann de Andradet@h.com<p>Objetivo: Compreender de que maneira a desnutrição é um fator de risco para o desencadeamento das LP e descrever as condutas nutricionais encontradas na literatura para o enfrentamento da desnutrição associada às LP. Métodos: O presente estudo trata-se de uma revisão integrativa da literatura de método quantitativo. Resultados: Encontraram-se 206 artigos, destes 10 foram selecionados por preencherem os critérios de inclusão. A prevalência de LP em idosos<br>hospitalizados entre os estudos variou de 7,1% a 16,7% . As variáveis estatisticamente significativas associadas ao desenvolvimento de LP foram: idade acima de 70 anos, dependência parcial ou total e desnutrição. Alguns estudos demonstraram que pacientes portadores de LP com maior aporte de proteínas tiveram uma cicatrização mais rápida. Conclusão: Conclui-se que o estado nutricional é um fator de risco para o desenvolvimento das LP, e que existe alta prevalênciade desnutrição em idosos institucionalizados portadores de LP.</p>2025-05-21T00:00:00+00:00Copyright (c) 2025 TCC's Nutriçãohttps://repositorio.camporeal.edu.br/index.php/nutri/article/view/251ANÁLISE DE INTERVENÇÕES NUTRICIONAIS EM PACIENTES PORTADORES DE DIABETES MELLITUS TIPO 22025-05-21T00:40:53+00:00BRUNA TAINARA SMANIOTTOb@t.com<p>INTRODUÇÃO: O presente estudo trata-se de um estudo de revisão integrativa da literatura. Diabetes é uma doença crônica não transmissível que pode ser classificada como tipo I e tipo II. A terapia nutricional nesta doença tem o foco no bom estado nutricional, desde saúde fisiológica a uma melhor qualidade de vida do indivíduo, preservando e tratando futuras e presentes complicações a curto e em longo prazo junto de comorbidades associadas. OBJETIVO: Objetivou-se realizar um levantamento bibliográfico, avaliando as intervenções nutricionais realizadas em pacientes portadores de diabetes mellitus tipo 2, elencando os resultados que tiveram maior efeito positivo com base nos achados. MÉTODO: Utilizaram-se as bases de dados eletrônicas: Google Acadêmico, National Library of Medicine (PubMed) e Portal de Periódicos CAPES/MEC com os seguintes descritores “Diabetes Mellitus tipo 2” and “Intervenção nutricional” and “Nutrição”. Obteve-se um total de 749 artigos. Considerando os critérios de inclusão e os objetivos propostos foram selecionados ao final nove estudos. CONCLUSÃO: O estudo atingiu seu objetivo proposto inicialmente. Ele foi capaz de apontar um leque de intervenções nutricionais, contribuindo para a escolha das intervenções mais eficazes por parte dos profissionais de saúde, que venham a melhorar e promover hábitos alimentares saudáveis.</p>2025-05-21T00:00:00+00:00Copyright (c) 2025 TCC's Nutriçãohttps://repositorio.camporeal.edu.br/index.php/nutri/article/view/252ANÁLISE QUALITATIVA DOS CARDÁPIOS OFERTADOS EM DUAS ESCOLAS DE REFORÇO DE MAPUTO EM MOÇAMBIQUE2025-05-21T00:46:57+00:00Bianka Cristina Veiga Neumannb@c.com<p>A África é conhecida mundialmente por ser um dos países que mais possui índices elevados de fome e baixas condições de aquisição de alimentos, visto<br>que é um país onde predominam atividades como agricultura, produção e pecuária, a população consome alimentos do próprio plantio. Essa realidade se<br>faz presente também em programas governamentais, como é o caso das escolas de ensino regular na cidade de Maputo em Moçambique, onde as crianças não recebem merenda escolar. Diante deste cenário, organizações religiosas buscam realizar melhorias significativas na educação por meio de escolas de<br>reforço, sendo elas o Centro de Ensino Semeadores e a Escolinha Cristã Semeadores de Boas Novas, que também promovem a alimentação das<br>crianças. Porém, a direção das escolas ainda enfrentam dificuldades ao adquirir e preparar as refeições. Dessa forma o presente trabalho, por meio de análise<br>demonstrou que o aporte calórico encontra-se abaixo do recomendado e por meio do método AQPC, pode-se visualizar a carência na oferta de nutrientes<br>necessários as crianças. No entanto fica evidente a necessidade de políticas e programas que assegurem as crianças o direito a alimentação.</p>2025-05-21T00:00:00+00:00Copyright (c) 2025 TCC's Nutriçãohttps://repositorio.camporeal.edu.br/index.php/nutri/article/view/253RELAÇÃO ENTRE INSATISFAÇÃO DA IMAGEM CORPORAL E DISTÚRBIOS ALIMENTARES EM PRATICANTES DE ACADEMIA2025-05-21T00:51:00+00:00EMANUELE SACKS FERREIRAe@s.com<p>Possuir um perfil antropométrico adequado, principalmente um percentual de gordura baixo, se tornou uma das prioridades na vida das pessoas. Assim o objetivo do presente estudo é relacionar a insatisfação da imagem corporal e a sua relação com distúrbios alimentares em praticantes de academia. Este estudo é caracterizado como descritivo transversal quantitativo, foram analisados 30 indivíduos de ambos os gêneros, de idades entre 18 a 30 anos, frequentadores de academias, para analisar a Imagem corporal e distúrbio alimentares, foram utilizados os questionários validados Body Shape Questionnare (BSQ) e o Teste de Atitudes Alimentares (EAT – 26). Conforme resultados obtidos com a soma dos testes, foi identificado uma maior prevalência (53,33%) para o risco de distúrbios alimentares (resultados do teste EAT – 26) e uma proporção menor (46,66%) para distúrbios de imagem corporal (resultados do teste BSQ). A correlação entre os testes BSQ e EAT – 26 se mostrou positiva e com diferença significativa conforme estatísticas. A insatisfação com a imagem corporal foi comprovada como um dos aspectos para se diagnosticar distúrbios alimentares em praticantes de academia. </p>2025-05-21T00:00:00+00:00Copyright (c) 2025 TCC's Nutrição