ESTADO NUTRICIONAL DE PACIENTES HOSPITALIZADOS DIAGNOSTICADOS COM DOENÇAS CARDIOVASCULARES

  • PATRÍCIA GONSALVES DE DEUS
Palavras-chave: Doenças do Coração, Estado de Nutrição e Índice de Massa Corpórea

Resumo

O estado nutricional expressa a relação entre as necessidades fisiológicas pornutrientes, para manter as funções do organismo. As doenças cardiovasculares,atualmente são as causas mais comuns de morbidade no Brasil, e a principal causapara mortalidade no mundo. Por isso esse trabalho tem como objetivo verificar aassociação entre o estado nutricional pregresso e atual com as doençascardiovasculares de pacientes internados em um hospital filantrópico da cidade deGuarapuava-PR. Consiste em um estudo transversal, na qual a amostra para aformulação desse trabalho foi selecionada a partir de prontuários de atendimentonutricional, os quais continham dados para avaliar o estado nutricional e aspatologias presentes. Foi encontrada maior prevalência de pacientes em sobrepesoe obesidade, sendo 62,8% em relação ao IMC usual, e 57,6% em relação ao IMCatual. Quando comparadas em relação às patologias, observa-se que 11% (n=13)dos pacientes com hipertensão são obesos, e que 73,68% (n=14) que tiveram AVEsão eutróficos e as demais doenças cardiovasculares maioria estavam em sobrepeso, com 53,65% (n=44). A maior média de IMC e CC encontrada foi empacientes hipertensos. Os resultados indicaram maior prevalência de pacientes emsobrepeso e obesidade demonstrando assim que as patologias cardíacas,principalmente a hipertensão arterial está associada ao excesso de peso.
Publicado
2020-08-19
Edição
Seção
Artigos