CONHECIMENTO E UTILIZAÇÃO DO GUIA ALIMENTAR PARA A POPULAÇÃO BRASILEIRA POR PROFISSIONAIS DE SAÚDE DE UMA CIDADE DO INTERIOR DO PARANÁ

  • EMANUELE CRISTINA GUEBA BUDNIK
Palavras-chave: Guias Alimentares. Alimentação Saudável. Profissionais de Saúde.

Resumo

Este estudo analisou o conhecimento e a percepção de autoeficácia eeficácia coletiva para aplicar o Guia Alimentar para a População Brasileira porprofissionais de saúde da Atenção Primária à Saúde do município deGuarapuava- PR. Métodos: Foram aplicados aos profissionais de 27 unidadesbásicas de saúde do município dois questionários sobre o Guia Alimentar, umavaliando os conhecimentos dos profissionais (GAB1) e outro a percepção deautoeficácia e eficácia coletiva na aplicação do Guia (GAB2). Resultados:Participaram 200 profissionais. A média de conhecimento pelos participantes foiboa, no entanto, quanto a autoeficácia e eficácia coletiva observou-se poucaconfiança na aplicação do Guia Alimentar por estes. Discussão: O estudo reveloufragilidades quanto a segurança na orientação nutricional por parte deprofissionais de saúde, reforçando a necessidade da educação continuada.Conclusões: As equipes de saúde necessitam da educação continuada para quea autoeficácia e eficácia coletiva na aplicação do Guia Alimentar seja positiva.
Publicado
2023-03-02
Edição
Seção
Artigos