PREVALÊNCIA DA ORTOREXIA NERVOSA EM PROFISSIONAIS NUTRICIONISTAS E ESTUDANTES DE NUTRIÇÃO NO ESTADO DO PARANÁ

  • MAYARA GONÇALVES
Palavras-chave: Ortorexia nervosa. Nutrição. Comportamento alimentar

Resumo

Identificar a prevalência do comportamento de risco para ortorexia nervosa entreprofissionais nutricionistas e estudantes de nutrição do estado do Paraná, e se a faixa etária, oestado nutricional, se estudante ou profissional, possuem influência para o risco dedesenvolvimento da ortorexia nervosa. Métodos: A pesquisa se caracteriza como quantitativa,descritiva e de corte transversal. Ela foi realizada com profissionais nutricionistas e estudantes denutrição de ambos os sexos com idade igual ou superior a 18 anos, residentes no estado doParaná. Foram aplicados dois instrumentos, sendo o primeiro um questionário para obterinformações de idade, gênero, identificar se é estudante ou profissional, informaçõesantropométricas relatadas e perguntas direcionadas para verificar se esse grupo se sentecobrado a ser exemplar em sua alimentação. O segundo foi o questionário Orto-15 em suaversão traduzida e adaptada para realidade brasileira. Resultados: Participaram do estudo 103voluntários, sendo 60 profissionais e 43 estudantes com média de 26,4 anos de idade, a maioriaera do sexo feminino (97,1%) em estado nutricional eutrófico. Observou-se que 78,6%apresentaram comportamento de risco para a ortorexia nervosa, demonstrando assim que são umgrupo de risco para desenvolver a ON, e demonstraram preocupação em serem exemplares emsua alimentação. Conclusão: Concluiu-se que maior parte dos participantes demonstrou risco parao desenvolvimento de ortorexia nervosa.
Publicado
2023-03-02
Edição
Seção
Artigos