https://repositorio.camporeal.edu.br/index.php/tccnutricao/issue/feed TCC's Nutrição 2023-03-03T11:16:17+00:00 Eduardo biblioteca@camporeal.edu.br Open Journal Systems <p>Repositorio de acesso livre e integral aos trabalhos de conclusão de curso de Nutrição do Centro Universitário Campo Real</p> https://repositorio.camporeal.edu.br/index.php/tccnutricao/article/view/592 CRENÇAS RELACIONADAS COM A ALIMENTAÇÃO NO PUERPÉRIO 2023-03-03T11:16:16+00:00 g@g.com <p><span class="fontstyle0">avaliar as crenças sobre alimentação envolvidas no puerpério e buscar um equilíbrio com<br>a alimentação adequada, favorecendo a saúde materno-infantil. </span><span class="fontstyle2">Metodologia: </span><span class="fontstyle0">Trata-se de uma<br>pesquisa observacional descritiva transversal retrospectiva, composta por 107 mulheres entre 18 e 40<br>anos com filho de até 4 anos, no estado do Paraná. </span><span class="fontstyle2">Resultados: </span><span class="fontstyle0">Entre as mulheres participantes da<br>pesquisa 73,8% (n=79) acreditam que existem alimentos a serem evitados, e os mais citados por elas<br>foram: chocolate e doces 29% (n=31) e alimentos gordurosos, frituras e embutidos 24,3% (n=26),<br>acreditam que esses alimentos podem causar cólicas no bebê 48,6% (n=52). Acreditam que existem<br>alimentos benéficos 88,8% (n=95) e os alimentos mais citados são frutas, verduras e legumes 48,6%<br>(n=52). As informações foram descritas por 47,7% (n=51) como vinda de origem familiar, 43%<br>(n=46) profissionais de saúde e 43% (n=46) internet e redes sociais. </span><span class="fontstyle2">Conclusão: </span><span class="fontstyle0">As crenças podem<br>influenciar o consumo alimentar das puérperas e muitas delas procuram hábitos mais saudáveis a fim<br>de promover a saúde própria e do bebê, sendo importante uma orientação respeitosa com o contexto<br>sociocultural, mas ainda assim desmistificando práticas que possam afetar negativamente o puerpério,<br>interferindo no sucesso do aleitamento materno e saúde materno-infantil.</span> <br> </p> 2023-03-02T12:19:51+00:00 Copyright (c) 2022 TCC's Nutrição https://repositorio.camporeal.edu.br/index.php/tccnutricao/article/view/594 CONHECIMENTO E UTILIZAÇÃO DO GUIA ALIMENTAR PARA A POPULAÇÃO BRASILEIRA POR PROFISSIONAIS DE SAÚDE DE UMA CIDADE DO INTERIOR DO PARANÁ 2023-03-03T11:16:16+00:00 e@g.com <p><span class="fontstyle0">Este estudo analisou o conhecimento e a percepção de autoeficácia e<br>eficácia coletiva para aplicar o Guia Alimentar para a População Brasileira por<br>profissionais de saúde da Atenção Primária à Saúde do município de<br>Guarapuava- PR. </span><span class="fontstyle2">Métodos: </span><span class="fontstyle0">Foram aplicados aos profissionais de 27 unidades<br>básicas de saúde do município dois questionários sobre o Guia Alimentar, um<br>avaliando os conhecimentos dos profissionais (GAB1) e outro a percepção de<br>autoeficácia e eficácia coletiva na aplicação do Guia (GAB2). </span><span class="fontstyle2">Resultados:<br></span><span class="fontstyle0">Participaram 200 profissionais. A média de conhecimento pelos participantes foi<br>boa, no entanto, quanto a autoeficácia e eficácia coletiva observou-se pouca<br>confiança na aplicação do Guia Alimentar por estes. </span><span class="fontstyle2">Discussão: </span><span class="fontstyle0">O estudo revelou<br>fragilidades quanto a segurança na orientação nutricional por parte de<br>profissionais de saúde, reforçando a necessidade da educação continuada.<br></span><span class="fontstyle2">Conclusões: </span><span class="fontstyle0">As equipes de saúde necessitam da educação continuada para que<br>a autoeficácia e eficácia coletiva na aplicação do Guia Alimentar seja positiva.</span> </p> 2023-03-02T12:25:43+00:00 Copyright (c) 2022 TCC's Nutrição https://repositorio.camporeal.edu.br/index.php/tccnutricao/article/view/596 PREVALÊNCIA DO ALEITAMENTO MATERNO E PRINCIPAIS FATORES QUE INFLUENCIAM SUA INTERRUPÇÃO 2023-03-03T11:16:16+00:00 b@s.com <p><span class="fontstyle0">O objetivo deste estudo foi avaliar a prevalência do aleitamento materno e os principais<br>fatores que levam as mulheres à interrupção. Trata-se de uma pesquisa feita com 107 mulheres<br>abordando questões relacionadas à amamentação, tendo como critério de inclusão: idade entre 18<br>a 40 anos e ter tido filhos nos últimos 4 anos. Foi possível notar que a maioria das mães já<br>amamentaram e/ou permanecem amamentando. Grande parte possui ensino superior completo,<br>vivem com companheiro e ganham mais de 2 salários mínimos, fatores estes que favorecem um<br>maior tempo de amamentação. Parte importante das respostas apontam que o primeiro alimento<br>que a criança recebeu após o nascimento foi o leite materno, além das mães terem recebido<br>informações a respeito da amamentação no hospital. Fatores estes que podem ser determinantes<br>para o sucesso do aleitamento materno. Por meio do presente estudo foi possível notar que a<br>prioridade ao aleitamento materno vem crescendo nos últimos tempos, já que as mães conseguem<br>ter mais acesso à informação e também entendem a importância da amamentação.</span> </p> 2023-03-02T12:30:46+00:00 Copyright (c) 2022 TCC's Nutrição https://repositorio.camporeal.edu.br/index.php/tccnutricao/article/view/597 Fatores associado ao reganho de peso pós cirurgia bariátrica: uma revisão integrativa de literatura 2023-03-03T11:16:16+00:00 c@k.com e@s.com <p><span class="fontstyle0">A obesidade caracteriza-se por uma enfermidade crônica causada pelo acúmulo<br>excessivo de gordura no corpo. O crescimento exponencial da prevalência de obesidade<br>e seus inúmeros riscos associados é preocupante, sendo considerada um problema de<br>saúde pública a nível mundial. Dentre os protocolos de tratamento, a cirurgia bariátrica<br>é considerada a mais efetiva no controle da obesidade e suas comorbidades. Portanto, o<br>presente estudo trata-se de uma revisão integrativa da literatura caracteriza por uma<br>pesquisa quantitativa e descritiva. </span><span class="fontstyle2">Objetivo</span><span class="fontstyle0">: analisar e compreender na literatura quais os<br>fatores estão associados ao reganho de peso após cirurgia bariátrica. </span><span class="fontstyle2">Resultados: </span><span class="fontstyle0">foram<br>encontrados 36 artigos nas bases de dados Scielo,Pubmed,Lilacs e outras bases que foram<br>incluídas no estudo, desses somente 6 foram utilizados. Os resultados encontrados<br>identificaram maior prevalência do sexo feminino, todos os estudos evidenciaram o<br>reganho ponderal de peso dos participantes sendo de 22 a 40 kg. </span><span class="fontstyle2">Conclusão</span><span class="fontstyle0">: Identificouse que fatores externos e internos tais como alimentação, estilo de vida, autoestima,<br>sedentarismo, entre outros, podem estar relacionados a recidiva de peso em paciente pós<br>bariátrico.</span></p> 2023-03-02T12:37:05+00:00 Copyright (c) 2022 TCC's Nutrição https://repositorio.camporeal.edu.br/index.php/tccnutricao/article/view/598 ÍNDICES DE DESPERDÍCIO EM UNIDADE PRODUTORA DE REFEIÇÕES: 2023-03-03T11:16:16+00:00 i@s.com <p><span class="fontstyle0">Atualmente a produção mundial de alimentos é largamente superior à demanda, mas acaba sendo,<br>em grande parte, desperdiçada. Isso faz com que 21 mil pessoas evoluam a óbito diariamente por<br>fome ou problemas derivados dela. O objetivo desta pesquisa é identificar os maiores focos de<br>desperdício dentro de uma Unidade Produtora de Refeições (UPR) da cidade de Guarapuava, PR.<br>A pesquisa foi dividida em duas etapas, onde foram calculados o fator de correção e resto ingestão<br>da unidade. A primeira parte foi realizada em abril de 2022 e a segunda realizada em junho do<br>mesmo ano. Com os resultados das pesquisas pode-se observar altos números de desperdício na<br>retirada de cascas e aparas dos produtos crus, vale lembrar que o pré-preparo e a seleção dos<br>produtos durante a compra são fatores cruciais para evitar o desperdício final. Do percentual<br>desperdiçado somente na fase de pré-preparo, 540 pessoas ao ano podiam se alimentar dos<br>produtos que foram diretamente ao lixo durante a cadeia de produção.</span> </p> 2023-03-02T12:45:38+00:00 Copyright (c) 2022 TCC's Nutrição https://repositorio.camporeal.edu.br/index.php/tccnutricao/article/view/599 CONSTRUÇÃO DE HÁBITOS ALIMENTARES E SUA IMPORTÂNCIA NA FASE DE DESENVOLVIMENTO INFANTIL: 2023-03-03T11:16:16+00:00 k@o.com <p><span class="fontstyle0">Revisar na literatura artigos científicos, analisando fatores que retratam o<br>desenvolvimento do comportamento alimentar infantil, em especial o reflexo gerado do núcleo<br>familiar nas crianças. </span><span class="fontstyle2">Método: </span><span class="fontstyle0">Trata-se de um estudo de revisão de literatura integrativa, realizado<br>com artigos obtidos através de pesquisas nas bases de dados Scielo e PubMed dos últimos 4 anos,<br>sendo identificados 679 artigos </span><span class="fontstyle0">destes foram excluídos 640 pelo título e 33 artigos pela leitura do<br>abstract, sendo utilizados para a leitura e análise do texto completo 6 artigos. </span><span class="fontstyle2">Resultados: </span><span class="fontstyle0">O núcleo<br>familiar é responsável pela formação do comportamento alimentar da criança através da<br>aprendizagem social, sendo os pais e/ou responsáveis os primeiros educadores nutricionais. Há<br>Fatores que influenciam as experiências alimentares da criança, desde o momento do nascimento<br>até a fase adulta, a alimentação dos pais e/ou responsáveis é um deles, se os pais possuem o<br>hábito de consumir alimentos industrializados frequentemente, as crianças também irão consumir<br>na mesma medida, da mesma maneira que, se os pais tem costume de ingerir alimentos naturais,<br>frutas e verduras, tal fator também é absorvido nas crianças, já que o núcleo familiar molda as<br>características alimentares destas. Apresentando dessa forma tanto estímulos adequados, quanto<br>inadequados na aquisição das preferências alimentares da criança e no autocontrole da ingestão<br>alimentar. </span><span class="fontstyle2">Conclusão: </span><span class="fontstyle0">Os estudos mostraram que os hábitos alimentares dos pais podem<br>influenciar seus filhos. É necessário mais estudo para </span><span class="fontstyle0">avaliar o efeito dos hábitos alimentares dos<br>núcleos familiares e o reflexo que possui em crianças de 5 anos ou menos.</span></p> <p>&nbsp;</p> 2023-03-02T12:52:20+00:00 Copyright (c) 2022 TCC's Nutrição https://repositorio.camporeal.edu.br/index.php/tccnutricao/article/view/601 PREVALÊNCIA DA ORTOREXIA NERVOSA EM PROFISSIONAIS NUTRICIONISTAS E ESTUDANTES DE NUTRIÇÃO NO ESTADO DO PARANÁ 2023-03-03T11:16:16+00:00 m@g.com <p><strong> <span class="fontstyle0">Identificar a prevalência do comportamento de risco para ortorexia nervosa entre<br>profissionais nutricionistas e estudantes de nutrição do estado do Paraná, e se a faixa etária, o<br>estado nutricional, se estudante ou profissional, possuem influência para o risco de<br>desenvolvimento da ortorexia nervosa. </span><span class="fontstyle2">Métodos: </span><span class="fontstyle0">A pesquisa se caracteriza como quantitativa,<br>descritiva e de corte transversal. Ela foi realizada com profissionais nutricionistas e estudantes de<br>nutrição de ambos os sexos com idade igual ou superior a 18 anos, residentes no estado do<br>Paraná. Foram aplicados dois instrumentos, sendo o primeiro um questionário para obter<br>informações de idade, gênero, identificar se é estudante ou profissional, informações<br>antropométricas relatadas e perguntas direcionadas para verificar se esse grupo se sente<br>cobrado a ser exemplar em sua alimentação. O segundo foi o questionário Orto-15 em sua<br>versão traduzida e adaptada para realidade brasileira. </span><span class="fontstyle2">Resultados: </span><span class="fontstyle0">Participaram do estudo 103<br>voluntários, sendo 60 profissionais e 43 estudantes com média de 26,4 anos de idade, a maioria<br>era do sexo feminino (97,1%) em estado nutricional eutrófico. Observou-se que 78,6%<br>apresentaram comportamento de risco para a ortorexia nervosa, demonstrando assim que são um<br>grupo de risco para desenvolver a ON, e demonstraram preocupação em serem exemplares em<br>sua alimentação. </span><span class="fontstyle2">Conclusão: </span><span class="fontstyle0">Concluiu-se que maior parte dos participantes demonstrou risco para<br>o desenvolvimento de ortorexia nervosa.</span> <br> </strong></p> 2023-03-02T12:59:48+00:00 Copyright (c) 2022 TCC's Nutrição