https://repositorio.camporeal.edu.br/index.php/tccprod/issue/feed TCC's Engenharia de Produção 2023-03-03T11:15:57+00:00 eduardo biblioteca@camporeal.edu.br Open Journal Systems <p>Repositorio de acesso livre e integral aos trabalhos de conclusão de curso de Engenharia de Produção do Centro Universitário Campo Real</p> https://repositorio.camporeal.edu.br/index.php/tccprod/article/view/595 CUSTO DO PROCESSO PRODUTIVO PELO MÉTODO TDABC (TIME-DRIVEN ACTIVITY-BASED COSTING) EM INDÚSTRIA ERVATEIRA DO MUNICÍPIO DE TURVO – PR 2023-03-03T11:15:57+00:00 Daniele Mariana DORIGUE d@d.com <p><span class="fontstyle0">Este trabalho tem o objetivo de apresentar a implantação do método de custeio<br>TDABC em uma indústria de erva mate. Para tal estudo foi necessário a realização de visitas,<br>entrevistas, aplicação de formulários e consultas as informações disponibilizadas pelas áreas,<br>como a DRE e planilhas que contém os dados de produção sendo, tempo para a execução<br>dos processos e volume de produção por etapa. A partir da metodologia aplicada obteve–se<br>as informações como o valor em reais para execução das atividades em cada setor, a<br>definição da capacidade produtiva, o custo unitário por unidade de tempo, o tempo para<br>execução de cada atividade, a taxa direcionadora de custo das atividades, o custo total das<br>atividades no período, a alocação dos custos aos objetos de custeio e por fim, a determinação<br>da capacidade ociosa em cada setor. Foi possível avaliar que o método se enquadra na<br>realidade da empresa e pode ser aplicado e utilizado, porém para que as informações sejam<br>mais precisas será necessário a implantação de alguns controles como: centro de custos por<br>etapa de produção, solicitação de manutenção através de requisições para que seja possível<br>controlar o início e o fim, bem como o consumo de peças e materiais.</span> </p> 2023-03-02T12:28:52+00:00 ##submission.copyrightStatement## https://repositorio.camporeal.edu.br/index.php/tccprod/article/view/600 VALIDAÇÃO DE MÉTODO PARA DETECÇÃO DE ALÉRGENOS EM UMA INDÚSTRIA DE MILHO NO ESTADO DO PARANÁ 2023-03-03T11:15:57+00:00 Luan Cristian Santana PAVELSKI l@p.com <p><span class="fontstyle0">O milho é um dos grãos mais cultivados no mundo, esse valor expressivo de produção se dá<br>em conta de sua adaptação às mais diversas condições ambientais. No Brasil o milho<br>corresponde a quase 40% da produção nacional de grãos. Após seu cultivo o milho é utilizado<br>em indústrias dos mais variados segmentos, que compreendem desde a alimentícia até a<br>indústria farmacêutica. Na indústria alimentícia, a principal utilização do milho se dá para os<br>processos de moagem do grão, dando origem a diversos outros produtos. O setor de<br>alimentos está ligado diretamente com a saúde do consumidor e, um dos maiores desafios do<br>setor é o controle de qualidade. A garantia da qualidade é uma das principais maneiras de um<br>produto se consolidar no mercado. A qualidade na indústria de alimentos se relaciona<br>principalmente no que diz respeito à segurança de alimentos, que se entende por qualquer<br>possibilidade de contaminação do alimento. Uma das principais causas de doenças de origem<br>alimentar é a contaminação cruzada, que abrange tanto a contaminação do alimento por<br>micro-organismos estranhos, bem como substâncias que possam vir a causar alergias e<br>provocar intolerâncias alimentares. Estima-se que entre 2 a 4% da população mundial sofra<br>de algum problema relacionado à alergia alimentar, que são reações adversas do sistema<br>imunológico dos indivíduos sensíveis. Qualquer alimento que possa vir a causar uma reação<br>alérgica a um indivíduo potencialmente suscetível deve trazer em sua rotulagem a informação<br>sobre os alérgenos. O presente trabalho teve como objetivo validar um método rápido de<br>detecção dos alergênicos trigo (glúten) e soja, usando o teste de fluxo lateral, em um moinho<br>de milho no Paraná. Com essa validação foi possível verificar a acuidade do método utilizado<br>pela empresa, bem como a possível existência de contaminação da matéria-prima durante<br>seu processo de armazenamento</span> </p> 2023-03-02T12:53:47+00:00 ##submission.copyrightStatement## https://repositorio.camporeal.edu.br/index.php/tccprod/article/view/602 ANÁLISE DA GESTÃO DE CONTROLE DA QUALIDADE EM UM ABATEDOURO DE PEIXES 2023-03-03T11:15:57+00:00 Gabriel TOMACHESKI g@t.com <p><span class="fontstyle0">Esta pesquisa teve como objetivo analisar e identificar possíveis melhorias nos<br>monitoramentos realizados pela gestão da qualidade no processo de produção de um<br>abatedouro de peixes, localizado na região Oeste do estado do Paraná. Esse estudo foi<br>realizado por meio de estudo de caso e observação participante. A pesquisa aponta que a<br>Gestão da Qualidade faz monitoramentos em todo o processo de produção, monitora a<br>sanidade e a higienização do processo e dos produtos durante o abate dos peixes, e,<br>também, verifica a higienização de toda a planta industrial antes do início de cada dia de<br>abate. Todos os monitoramentos realizados pela gestão da qualidade, em que são<br>encontradas não conformidades, são passados para os responsáveis pela produção, estes<br>monitoramentos são registrados e transformam-se em dados, que são utilizados pela alta<br>gerência para identificar os pontos que precisam de mais atenção ou de melhorias dentro do<br>processo de produção. O resultado deste estudo fornecerá ao mercado consumidor<br>discernimento quanto à qualidade dos produtos de pescado que estão sendo produzidos no<br>Brasil, e também propicia ao consumidor o entendimento quanto a importância da Gestão da<br>Qualidade no processo de produção de alimentos. Concluiu-se que a Gestão da Qualidade<br>monitora todo o processo de produção, desde a chegada dos peixes vivos até o<br>carregamento do produto final que será despachado para o cliente. Sendo assim, não foi<br>identificada nenhuma limitação ou ponto de melhoria que possa ser aplicado à gestão da<br>qualidade do abatedouro, portanto não se teve sugestões a serem incluídas no presente<br>estudo</span> </p> 2023-03-02T00:00:00+00:00 ##submission.copyrightStatement##