ANÁLISE DA GESTÃO DE CONTROLE DA QUALIDADE EM UM ABATEDOURO DE PEIXES

Autores

  • Gabriel Tomacheski

Palavras-chave:

Qualidade, Indústria, Alimentos

Resumo

Esta pesquisa teve como objetivo analisar e identificar possíveis melhorias nos monitoramentos realizados pela gestão da qualidade no processo de produção de um abatedouro de peixes, localizado na região Oeste do estado do Paraná. Esse estudo foi realizado por meio de estudo de caso e observação participante. A pesquisa aponta que a Gestão da Qualidade faz monitoramentos em todo o processo de produção, monitora a sanidade e a higienização do processo e dos produtos durante o abate dos peixes, e, também, verifica a higienização de toda a planta industrial antes do início de cada dia de abate. Todos os monitoramentos realizados pela gestão da qualidade, em que são encontradas não conformidades, são passados para os responsáveis pela produção, estes
monitoramentos são registrados e transformam-se em dados, que são utilizados pela alta gerência para identificar os pontos que precisam de mais atenção ou de melhorias dentro do processo de produção. O resultado deste estudo fornecerá ao mercado consumidor discernimento quanto à qualidade dos produtos de pescado que estão sendo produzidos no Brasil, e também propicia ao consumidor o entendimento quanto a importância da Gestão da Qualidade no processo de produção de alimentos. Concluiu-se que a Gestão da Qualidade monitora todo o processo de produção, desde a chegada dos peixes vivos até o carregamento do produto final que será despachado para o cliente. Sendo assim, não foi identificada nenhuma limitação ou ponto de melhoria que possa ser aplicado à gestão da qualidade do abatedouro, portanto não se teve sugestões a serem incluídas no presente estudo.

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Publicado

2025-05-20

Edição

Seção

Artigos