VALIDAÇÃO DE MÉTODO PARA DETECÇÃO DE ALÉRGENOS EM UMA INDÚSTRIA DE MILHO NO ESTADO DO PARANÁ

Autores

  • Luan Cristian Santana Pavelski

Palavras-chave:

Milho, Indústria Alimentícia, Contaminação Cruzada

Resumo

O milho é um dos grãos mais cultivados no mundo, esse valor expressivo de produção se dá em conta de sua adaptação às mais diversas condições ambientais. No Brasil o milho corresponde a quase 40% da produção nacional de grãos. Após seu cultivo o milho é utilizado em indústrias dos mais variados segmentos, que compreendem desde a alimentícia até a indústria farmacêutica. Na indústria alimentícia, a principal utilização do milho se dá para os processos de moagem do grão, dando origem a diversos outros produtos. O setor de alimentos está ligado diretamente com a saúde do consumidor e, um dos maiores desafios do setor é o controle de qualidade. A garantia da qualidade é uma das principais maneiras de um produto se consolidar no mercado. A qualidade na indústria de alimentos se relaciona principalmente no que diz respeito à segurança de alimentos, que se entende por qualquer possibilidade de contaminação do alimento. Uma das principais causas de doenças de origem alimentar é a contaminação cruzada, que abrange tanto a contaminação do alimento por micro-organismos estranhos, bem como substâncias que possam vir a causar alergias e provocar intolerâncias alimentares. Estima-se que entre 2 a 4% da população mundial sofra de algum problema relacionado à alergia alimentar, que são reações adversas do sistema imunológico dos indivíduos sensíveis. Qualquer alimento que possa vir a causar uma reação alérgica a um indivíduo potencialmente suscetível deve trazer em sua rotulagem a informação
sobre os alérgenos. O presente trabalho teve como objetivo validar um método rápido de detecção dos alergênicos trigo (glúten) e soja, usando o teste de fluxo lateral, em um moinho de milho no Paraná. Com essa validação foi possível verificar a acuidade do método utilizado pela empresa, bem como a possível existência de contaminação da matéria-prima durante seu processo de armazenamento.

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Publicado

2025-05-20

Edição

Seção

Artigos