ANÁLISE DE INTERVENÇÕES NUTRICIONAIS EM PACIENTES PORTADORES DE DIABETES MELLITUS TIPO 2
REVISÃO INTEGRATIVA
Palavras-chave:
Diabetes mellitus tipo 2, Intervenção nutricional, NutriçãoResumo
INTRODUÇÃO: O presente estudo trata-se de um estudo de revisão integrativa da literatura. Diabetes é uma doença crônica não transmissível que pode ser classificada como tipo I e tipo II. A terapia nutricional nesta doença tem o foco no bom estado nutricional, desde saúde fisiológica a uma melhor qualidade de vida do indivíduo, preservando e tratando futuras e presentes complicações a curto e em longo prazo junto de comorbidades associadas. OBJETIVO: Objetivou-se realizar um levantamento bibliográfico, avaliando as intervenções nutricionais realizadas em pacientes portadores de diabetes mellitus tipo 2, elencando os resultados que tiveram maior efeito positivo com base nos achados. MÉTODO: Utilizaram-se as bases de dados eletrônicas: Google Acadêmico, National Library of Medicine (PubMed) e Portal de Periódicos CAPES/MEC com os seguintes descritores “Diabetes Mellitus tipo 2” and “Intervenção nutricional” and “Nutrição”. Obteve-se um total de 749 artigos. Considerando os critérios de inclusão e os objetivos propostos foram selecionados ao final nove estudos. CONCLUSÃO: O estudo atingiu seu objetivo proposto inicialmente. Ele foi capaz de apontar um leque de intervenções nutricionais, contribuindo para a escolha das intervenções mais eficazes por parte dos profissionais de saúde, que venham a melhorar e promover hábitos alimentares saudáveis.