PREVALÊNCIA DA ORTOREXIA NERVOSA EM PROFISSIONAIS NUTRICIONISTAS E ESTUDANTES DE NUTRIÇÃO NO ESTADO DO PARANÁ
Palavras-chave:
Ortorexia nervosa, Nutrição, Comportamento alimentarResumo
Identificar a prevalência do comportamento de risco para ortorexia nervosa entre profissionais nutricionistas e estudantes de nutrição do estado do Paraná, e se a faixa etária, o estado nutricional, se estudante ou profissional, possuem influência para o risco de desenvolvimento da ortorexia nervosa. Métodos: A pesquisa se caracteriza como quantitativa, descritiva e de corte transversal. Ela foi realizada com profissionais nutricionistas e estudantes de nutrição de ambos os sexos com idade igual ou superior a 18 anos, residentes no estado do Paraná. Foram aplicados dois instrumentos, sendo o primeiro um questionário para obter informações de idade, gênero, identificar se é estudante ou profissional, informações antropométricas relatadas e perguntas direcionadas para verificar se esse grupo se sente cobrado a ser exemplar em sua alimentação. O segundo foi o questionário Orto-15 em sua versão traduzida e adaptada para realidade brasileira. Resultados: Participaram do estudo 103 voluntários, sendo 60 profissionais e 43 estudantes com média de 26,4 anos de idade, a maioria
era do sexo feminino (97,1%) em estado nutricional eutrófico. Observou-se que 78,6% apresentaram comportamento de risco para a ortorexia nervosa, demonstrando assim que são um grupo de risco para desenvolver a ON, e demonstraram preocupação em serem exemplares em sua alimentação. Conclusão: Concluiu-se que maior parte dos participantes demonstrou risco para o desenvolvimento de ortorexia nervosa.