CONSTRUÇÃO DE HÁBITOS ALIMENTARES E SUA IMPORTÂNCIA NA FASE DE DESENVOLVIMENTO INFANTIL
uma revisão integrativa de literatura
Palavras-chave:
Nutrição infantil, Hábitos alimentares, Consumo alimentarResumo
Revisar na literatura artigos científicos, analisando fatores que retratam o desenvolvimento do comportamento alimentar infantil, em especial o reflexo gerado do núcleo familiar nas crianças. Método: Trata-se de um estudo de revisão de literatura integrativa, realizado com artigos obtidos através de pesquisas nas bases de dados Scielo e PubMed dos últimos 4 anos, sendo identificados 679 artigos destes foram excluídos 640 pelo título e 33 artigos pela leitura do abstract, sendo utilizados para a leitura e análise do texto completo 6 artigos. Resultados: O núcleo familiar é responsável pela formação do comportamento alimentar da criança através da aprendizagem social, sendo os pais e/ou responsáveis os primeiros educadores nutricionais. Há Fatores que influenciam as experiências alimentares da criança, desde o momento do nascimento até a fase adulta, a alimentação dos pais e/ou responsáveis é um deles, se os pais possuem o hábito de consumir alimentos industrializados frequentemente, as crianças também irão consumir na mesma medida, da mesma maneira que, se os pais tem costume de ingerir alimentos naturais, frutas e verduras, tal fator também é absorvido nas crianças, já que o núcleo familiar molda as características alimentares destas. Apresentando dessa forma tanto estímulos adequados, quanto inadequados na aquisição das preferências alimentares da criança e no autocontrole da ingestão alimentar. Conclusão: Os estudos mostraram que os hábitos alimentares dos pais podem influenciar seus filhos. É necessário mais estudo para avaliar o efeito dos hábitos alimentares dos núcleos familiares e o reflexo que possui em crianças de 5 anos ou menos