CONHECIMENTO E UTILIZAÇÃO DO GUIA ALIMENTAR PARA A POPULAÇÃO BRASILEIRA POR PROFISSIONAIS DE SAÚDE DE UMA CIDADE DO INTERIOR DO PARANÁ
Palavras-chave:
Guias Alimentares, Alimentação Saudável, Profissionais de SaúdeResumo
Objetivos: Este estudo analisou o conhecimento e a percepção de autoeficácia e eficácia coletiva para aplicar o Guia Alimentar para a População Brasileira por
profissionais de saúde da Atenção Primária à Saúde do município de Guarapuava- PR. Métodos: Foram aplicados aos profissionais de 27 unidades
básicas de saúde do município dois questionários sobre o Guia Alimentar, um avaliando os conhecimentos dos profissionais (GAB1) e outro a percepção de
autoeficácia e eficácia coletiva na aplicação do Guia (GAB2). Resultados: Participaram 200 profissionais. A média de conhecimento pelos participantes foi
boa, no entanto, quanto a autoeficácia e eficácia coletiva observou-se pouca confiança na aplicação do Guia Alimentar por estes. Discussão: O estudo revelou
fragilidades quanto a segurança na orientação nutricional por parte de profissionais de saúde, reforçando a necessidade da educação continuada.
Conclusões: As equipes de saúde necessitam da educação continuada para que a autoeficácia e eficácia coletiva na aplicação do Guia Alimentar seja positiva.