CRENÇAS RELACIONADAS COM A ALIMENTAÇÃO NO PUERPÉRIO

Autores

  • GABRIELI GAVLAKI

Palavras-chave:

Amamentação, Período Pós-Parto, Lactação

Resumo

Objetivo: avaliar as crenças sobre alimentação envolvidas no puerpério e buscar um equilíbrio com a alimentação adequada, favorecendo a saúde materno-infantil. Metodologia: Trata-se de uma pesquisa observacional descritiva transversal retrospectiva, composta por 107 mulheres entre 18 e 40 anos com filho de até 4 anos, no estado do Paraná. Resultados: Entre as mulheres participantes da pesquisa 73,8% (n=79) acreditam que existem alimentos a serem evitados, e os mais citados por elas foram: chocolate e doces 29% (n=31) e alimentos gordurosos, frituras e embutidos 24,3% (n=26), acreditam que esses alimentos podem causar cólicas no bebê 48,6% (n=52). Acreditam que existem alimentos benéficos 88,8% (n=95) e os alimentos mais citados são frutas, verduras e legumes 48,6% (n=52). As informações foram descritas por 47,7% (n=51) como vinda de origem familiar, 43% (n=46) profissionais de saúde e 43% (n=46) internet e redes sociais. Conclusão: As crenças podem influenciar o consumo alimentar das puérperas e muitas delas procuram hábitos mais saudáveis a fim
de promover a saúde própria e do bebê, sendo importante uma orientação respeitosa com o contexto sociocultural, mas ainda assim desmistificando práticas que possam afetar negativamente o puerpério, interferindo no sucesso do aleitamento materno e saúde materno-infantil.

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Publicado

2025-05-21

Edição

Seção

Artigos