CRENÇAS RELACIONADAS COM A ALIMENTAÇÃO NO PUERPÉRIO

  • GABRIELI GAVLAKI
Palavras-chave: Amamentação. Período Pós-Parto. Lactação. Nutrição Materna. Crenças.

Resumo

avaliar as crenças sobre alimentação envolvidas no puerpério e buscar um equilíbrio coma alimentação adequada, favorecendo a saúde materno-infantil. Metodologia: Trata-se de umapesquisa observacional descritiva transversal retrospectiva, composta por 107 mulheres entre 18 e 40anos com filho de até 4 anos, no estado do Paraná. Resultados: Entre as mulheres participantes dapesquisa 73,8% (n=79) acreditam que existem alimentos a serem evitados, e os mais citados por elasforam: chocolate e doces 29% (n=31) e alimentos gordurosos, frituras e embutidos 24,3% (n=26),acreditam que esses alimentos podem causar cólicas no bebê 48,6% (n=52). Acreditam que existemalimentos benéficos 88,8% (n=95) e os alimentos mais citados são frutas, verduras e legumes 48,6%(n=52). As informações foram descritas por 47,7% (n=51) como vinda de origem familiar, 43%(n=46) profissionais de saúde e 43% (n=46) internet e redes sociais. Conclusão: As crenças podeminfluenciar o consumo alimentar das puérperas e muitas delas procuram hábitos mais saudáveis a fimde promover a saúde própria e do bebê, sendo importante uma orientação respeitosa com o contextosociocultural, mas ainda assim desmistificando práticas que possam afetar negativamente o puerpério,interferindo no sucesso do aleitamento materno e saúde materno-infantil.
Publicado
2023-03-02
Edição
Seção
Artigos