CONSTRUÇÃO DE HÁBITOS ALIMENTARES E SUA IMPORTÂNCIA NA FASE DE DESENVOLVIMENTO INFANTIL:

uma revisão integrativa de literatura

  • KATLIN SARA ORLOVSKI
Palavras-chave: Nutrição infantil; Hábitos alimentares; Consumo alimentar; Saúde infantil

Resumo

Revisar na literatura artigos científicos, analisando fatores que retratam odesenvolvimento do comportamento alimentar infantil, em especial o reflexo gerado do núcleofamiliar nas crianças. Método: Trata-se de um estudo de revisão de literatura integrativa, realizadocom artigos obtidos através de pesquisas nas bases de dados Scielo e PubMed dos últimos 4 anos,sendo identificados 679 artigos destes foram excluídos 640 pelo título e 33 artigos pela leitura doabstract, sendo utilizados para a leitura e análise do texto completo 6 artigos. Resultados: O núcleofamiliar é responsável pela formação do comportamento alimentar da criança através daaprendizagem social, sendo os pais e/ou responsáveis os primeiros educadores nutricionais. HáFatores que influenciam as experiências alimentares da criança, desde o momento do nascimentoaté a fase adulta, a alimentação dos pais e/ou responsáveis é um deles, se os pais possuem ohábito de consumir alimentos industrializados frequentemente, as crianças também irão consumirna mesma medida, da mesma maneira que, se os pais tem costume de ingerir alimentos naturais,frutas e verduras, tal fator também é absorvido nas crianças, já que o núcleo familiar molda ascaracterísticas alimentares destas. Apresentando dessa forma tanto estímulos adequados, quantoinadequados na aquisição das preferências alimentares da criança e no autocontrole da ingestãoalimentar. Conclusão: Os estudos mostraram que os hábitos alimentares dos pais podeminfluenciar seus filhos. É necessário mais estudo para avaliar o efeito dos hábitos alimentares dosnúcleos familiares e o reflexo que possui em crianças de 5 anos ou menos.  
Publicado
2023-03-02
Edição
Seção
Artigos