VALIDAÇÃO DE MÉTODO PARA DETECÇÃO DE ALÉRGENOS EM UMA INDÚSTRIA DE MILHO NO ESTADO DO PARANÁ

  • Luan Cristian Santana PAVELSKI
Palavras-chave: Milho, Indústria Alimentícia, Contaminação Cruzada, Alergênicos

Resumo

O milho é um dos grãos mais cultivados no mundo, esse valor expressivo de produção se dáem conta de sua adaptação às mais diversas condições ambientais. No Brasil o milhocorresponde a quase 40% da produção nacional de grãos. Após seu cultivo o milho é utilizadoem indústrias dos mais variados segmentos, que compreendem desde a alimentícia até aindústria farmacêutica. Na indústria alimentícia, a principal utilização do milho se dá para osprocessos de moagem do grão, dando origem a diversos outros produtos. O setor dealimentos está ligado diretamente com a saúde do consumidor e, um dos maiores desafios dosetor é o controle de qualidade. A garantia da qualidade é uma das principais maneiras de umproduto se consolidar no mercado. A qualidade na indústria de alimentos se relacionaprincipalmente no que diz respeito à segurança de alimentos, que se entende por qualquerpossibilidade de contaminação do alimento. Uma das principais causas de doenças de origemalimentar é a contaminação cruzada, que abrange tanto a contaminação do alimento pormicro-organismos estranhos, bem como substâncias que possam vir a causar alergias eprovocar intolerâncias alimentares. Estima-se que entre 2 a 4% da população mundial sofrade algum problema relacionado à alergia alimentar, que são reações adversas do sistemaimunológico dos indivíduos sensíveis. Qualquer alimento que possa vir a causar uma reaçãoalérgica a um indivíduo potencialmente suscetível deve trazer em sua rotulagem a informaçãosobre os alérgenos. O presente trabalho teve como objetivo validar um método rápido dedetecção dos alergênicos trigo (glúten) e soja, usando o teste de fluxo lateral, em um moinhode milho no Paraná. Com essa validação foi possível verificar a acuidade do método utilizadopela empresa, bem como a possível existência de contaminação da matéria-prima duranteseu processo de armazenamento
Publicado
2023-03-02
Edição
Seção
Artigos