ANÁLISE DA GESTÃO DE CONTROLE DA QUALIDADE EM UM ABATEDOURO DE PEIXES

  • Gabriel TOMACHESKI
Palavras-chave: Qualidade, Indústria, Alimentos

Resumo

Esta pesquisa teve como objetivo analisar e identificar possíveis melhorias nosmonitoramentos realizados pela gestão da qualidade no processo de produção de umabatedouro de peixes, localizado na região Oeste do estado do Paraná. Esse estudo foirealizado por meio de estudo de caso e observação participante. A pesquisa aponta que aGestão da Qualidade faz monitoramentos em todo o processo de produção, monitora asanidade e a higienização do processo e dos produtos durante o abate dos peixes, e,também, verifica a higienização de toda a planta industrial antes do início de cada dia deabate. Todos os monitoramentos realizados pela gestão da qualidade, em que sãoencontradas não conformidades, são passados para os responsáveis pela produção, estesmonitoramentos são registrados e transformam-se em dados, que são utilizados pela altagerência para identificar os pontos que precisam de mais atenção ou de melhorias dentro doprocesso de produção. O resultado deste estudo fornecerá ao mercado consumidordiscernimento quanto à qualidade dos produtos de pescado que estão sendo produzidos noBrasil, e também propicia ao consumidor o entendimento quanto a importância da Gestão daQualidade no processo de produção de alimentos. Concluiu-se que a Gestão da Qualidademonitora todo o processo de produção, desde a chegada dos peixes vivos até ocarregamento do produto final que será despachado para o cliente. Sendo assim, não foiidentificada nenhuma limitação ou ponto de melhoria que possa ser aplicado à gestão daqualidade do abatedouro, portanto não se teve sugestões a serem incluídas no presenteestudo
Publicado
2023-03-02
Edição
Seção
Artigos